天気:晴れ
2回目の調理活動で「玉ねぎのスープ」「本格おかゆ」を作りました。キッチンのガスが2口しかなく、テーブルコンロを持ち込んでも最大10人に限られる。
しかし、四捨五入で1世紀も生きてみえるベテランばかりで、ポイントだけ説明すれば調理が出来る。
今日のポイントは「時間」だ。
スープは1時間45分間、コトコトと煮込む。おかゆは水切りに30分、10分間中火で、沸騰したら弱火で20分、蒸らしで15分と、2台のタイマーを駆使して、時間を守っていただく。
途中には、きゅうりの漬物を作り、ズッキーニのオリーブ油炒めを作っていただく。
前回の手打ちうどんでは時間が掛かって、食べるのが遅くなってしまったが、今回は11時50分には食べる事が出来た。
そして、すいたおなかに優しい、スープとおかゆは最高に美味しかった。全員が完食! まずは成功。
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