2015年6月16日火曜日

山椒の実の佃煮&梅ジャム

 天気:曇り
山椒の実の佃煮が出来上がりました。
アクを取り除く為に一晩水に浸した。朝からトロ火でトコトコと、水分が無くなるまで煮る。300ccのビンにちょうど一杯~今年煮物に使う香辛料です。

生梅でジャムを作る。先日は2012年製の梅酒の梅をつかってジャムを作った。
作り方は同じだが、今回はプリザーブタイプを作る為に、煮込んで柔らかくなった種を取り出して、金ザルで漉す。
生梅で1kgだが種を除くと正味600g~もちろん好みだが、糖度をどうするのか。
最初は120g、味見してプラス30g、もう一度味見してプラス30g、結局180gで手を打つ。

ちょっと糖度が低いが、梅の酸味がほどよくあり 梅ジャムらしい。



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