やっと猛暑から脱したようだが、最高気温は33℃を超えて体感は猛暑だ。今夜未明からの降雨に期待しよう。
近所の方からかぼちゃを頂いた。名前を聞かなかったが、かなり大きなかぼちゃだ。(写真上)
『ホクホクで、美味しいよ』と。
我が家ではロロンという種類のかぼちゃを作っている。(写真中)
今まで、ミニかぼちゃ(栗坊)やすくなかぼちゃも流行に合せて栽培してきた。ミニかぼちゃは身が薄く物足りない、すくなかぼちゃは美味しいが、F1で種が入手できないし収量が少ない(1本で2~3個)ために、栽培をやめた。
この方も同様でいろいろ作ってみて、今年はこのかぼちゃになったようだ。
さて、問題は味だ。確かにホクホク感はあるが、昔のかぼちゃのようにスジがわずかに舌に感じる。
滑らかさ、ホクホク感は我が家のロロンに軍配が上がる。
『サツマイモのようなホクホク感、羊羹のような滑らかさ』と妻は評する。(写真下はロロン)
もちろん、個人の好みは別だが・・・。
明日は、かぼちゃプリンを作ってみようかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿