2015年8月26日水曜日

手打ち蕎麦トライアル

天気:晴れ
28日(金)には老人クラブで、「蕎麦打ち体験」を開催する。参加者は12名で、今回初参加の方が2名だ。
長女夫婦の帰国報告にあわせて、レジュメのレシピの確認の為に蕎麦を打つ。
そば粉は北海道幌家内産の「北稜」、つなぎはちょっと強いが「ゴールデンヨット」、水は養老の水で45%にした。
時間にこだわり、目標40分とした。そして、湯で時間は1分。
結果、美味しく出来てお客様はお替りをするほどだった。が、打ち手としては、麺がわずかに固い感じがする。水分量を減らすか、つなぎ粉を変えるかだが、水分量は天候に左右されるので、つなぎを変えた方が良いかもしれない。そうそう、手打ち時間は41分だった。

今日午後には、蕎麦打ちを手伝っていただける方と、打ち合わせ。レシピを確認して、40分は難しいと言われる。が、400gの蕎麦では、目標はこのぐらいが良い。

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