天気:晴れ(猛暑)
干瓢が干しあがりました。
正真正銘の自家製の干瓢です。市販品はこれを漂白するが、勿論無漂白です。妻の話によると、この時期は、結構 干瓢を買う人が多いらしい。帰省した孫や子供にチラシ寿司を作るのだろうか。
プランターで栽培中の小玉スイカが、5cmほどの大きさになった。受粉してちょうど1週間で産毛が多いが、縦にスイカのしましまがあり、スイカらしくなっている。毎日大きくなり、上手くいけば20日後には収穫出来るだろう。畑にも小玉スイカを作っていて、このサイズは無数で珍しくないが、ネットで吊るして作るのは初めてだ。
この初なり以外にも受粉をしていて、5個になっている。
0 件のコメント:
コメントを投稿