天気:晴れ(猛暑)
いつまで続くのか、この暑さ。だんだん恨めしくなる。
プランターで作っている小玉スイカにネットをかけて吊るす。こうしておけば、ちぎれ落ちることもないだろう。
ぶどうを待ちきれず、果樹園で袋の下からつまみ食い。
”う~ん、ぶどうの香りよく思ったより甘いぞ”
本来は、収穫には3週間もはやいが、こっそっと、1房だけチュ-ベンを試し採り。
皿に載せて、じっくり観察。
やはり、収穫には早すぎた。写真の真ん中にある2粒のような黒い色にならないとダメだ。それ以外はぶどうの味がするが、すっぱい。また、1房に60粒ほどあり、小粒だ。そんなに大粒の種類ではないが、30粒程度に摘粒した方がよさそうだ。
もう1本のぶどう~ピオーネ~も思ったより粒が小さい。こちらも、摘果・摘粒不足かもしれない。
ぶどう類はとにかく摘果・摘粒が重要な作業のようだ。
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