2016年8月3日水曜日

ゴーヤの収獲

天気:晴れ
なす20回、きゅうり18回、りんご9回・・・これ何の数値。
専業農家の農薬散布回数。驚くでしょう!私も驚きました。
家庭菜園では0回~だって、自分が食べるでしょう。

ゴーヤが収獲のピークを向かえた。生り始めると、成長が早いから大忙し~見過ごすと、真っ赤になって怒っている。無農薬で、有機栽培のゴーヤは新鮮そのもの。
まずはゴーヤチャンプル~ピーマン、ニンジン、豆腐、豚肉、玉子にゴーヤで、栄養バランスの良いメニューだ。新鮮で無農薬だから最適なのがゴーヤジュース~バナナ、牛乳、蜂蜜にゴーヤで、こちらも美味しく栄養バランスが良い。
ピークになると一日数本も収獲される。3日続くと十数本にもなって大変で、ジュースは毎日でもゴーヤは毎日は・・・。大量消費の秘訣は、切って冷凍保管して、大量になったら佃煮にする。これがまた最高に美味しい。次の奥の手は切って天日干し~ゴーヤ茶だ。
ここまですれば、残る事はない。

0 件のコメント: