2017年8月10日木曜日

夏場のバナナの保管方法

 天気:曇り時々晴れ
我が家のバナナの消費は多い。朝食に1本づつ、今はゴーヤジュースを作るにも使う。日本も熱帯化しているから、そのうちに自家製のバナナが出来るかもしれないが。
夏場の管理の方法が難しい。常温ではすぐ熟成してしまうし、冷蔵すると1日で黒くなる。良い方法があったので、是非やってみてください。バナナを1本づつにばらして、保冷袋に入れチャックして冷蔵庫保管する方法です。まず、4~5日は大丈夫です。
因みに、夏場以外の保管方法(熟成方法)は、バナナを新聞紙に包み、ハッポースチロール箱に入れて常温保管。少し青くても大丈夫です~3日も すれば美味しくなり、安いバナナも高級バナナにはや変わり。
そして通常の保管時は、S管で吊るして設置面を少なくすると傷みは少なくなります。
以上、バナナ屋さんからの報告です。

0 件のコメント: