2017年8月22日火曜日

翔くんナポリピッツァを作る

天気:曇りのち雷
今年は不安定な蒸し暑い 梅雨みたいな天候が続く。折角の合宿なのに、翔くんは大好きな畑にも出れない。この蒸し暑さでは、石窯も燃やせれない。考えた末にフライパンでピッツアを焼く事にした。このフライパンは長女がフランスから買ってきてくれた優れもので、もう1つ欲しいと思って国内で探したが何処にも販売されていない。クレープやガレット、ホットケーキやパンケーキにも最適だが、ピッツアも焼ける。
翔くんには、しっかりピッツアの作り方を伝授して置きました。
生地はナポリ仕様で、本来は冷蔵庫で2~3日ほど熟成するが、今日は常温で3時間熟成、ちょっと厚めの1枚160gにした。フライパンにそって形成してトッピング、中火~弱火で約3分半で焼き上がり。
翔くんが、ママといっちゃんを呼んで食べて頂きました。

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