2017年8月21日月曜日

こんにゃく芋の初収獲2017~こんにゃくを作る

天気:晴れ
今日から2泊3日は翔くんの3回目の夏季合宿。ジージが死んだら、「翔くんが作るんだよ」と言い聞かせました。

こんにゃくの芋のじくが3本も倒れていました。収獲してよいのかどうか、じくがなくても成長できるかどうかも分からない。腐る可能性もあるから、時期的にも、サイズ的にも、ちょっと早いが収獲をした。3年生だから1個600gでは小さく、半分でしかない。
そのうち2個を使って、こんにゃく作り。さすが、採り立ての新鮮な芋で、粘りが強い~弾性の高いこんにゃくが出来そう。2個の芋で約24個の美味しいこんにゃくが出来る。

出校日の翔くんを迎えに行き、午後からスタート~芋を洗って細かく切る、それを何回かに分けてミキサーでねり状にする。しばらく置いてから、手袋をはめて両手で煉る。生石灰を微量加えて、型にはめる。40分間放置して、さいだんして鍋で1時間茹でる。
翔くんが手伝ってくれるが、まだ一人では無理か。

夕方には、刺身と鉄板焼きで頂く。


0 件のコメント: