天気:晴れ
知っている限り、この地でこんにゃく芋を作っているのは、私を含めて4人だけ。前にも書いたが、こんにゃくを作る芋にするまで最低3年は必要だが、大抵の人は途中で諦めてしまう。
そのうちの一人の青年が、2年目の芋を持って来た。
写真上・・・彼が持って来た2年生
写真下・・・先日収獲した我が家の3年生
1年生の種芋は我が家からいったのだが、1個が300~400gにも成長して、2年目としては立派な芋だ。(普通は2年目では200~250gにしかならない)
もう1年で1.5~2kgに成長するのに、もう諦めたと言う。
もう一人、家庭菜園の仲間の方にも2年生の芋を差し上げて作ってもらったが、もうすでに収獲したそうだ。
2人とも同じだが、畑で芋を栽培するのはおもしろいが、収獲してこんにゃくを作るのは興味がないようだ。
どんな野菜でも同じだが、食べる事、調理をする事につながらないと長続きしないようだ。
0 件のコメント:
コメントを投稿