2017年9月21日木曜日

手打ち蕎麦

天気:晴れ
仕事の合間に、長男が東京から帰省した。合わせて長女ファミリーがフランスから帰国してお土産を持ってやって来た。そして、次女といっちゃん、翔くんも合流した。
何でもてなしをと考えたが、長男の希望で手打ち蕎麦にした。蕎麦粉は新ものにはちょっと早いが、ネットで信州産を手配してもらった。
信州産は結構個性的な蕎麦粉が多いので、打つのは難しい。水分がいつもの北海道幌加内産だと43%で、粉を見て判断するのだが、粉は細かく水分が少ないようだ。包装紙には加水量46%が標準と書いてあるので、それに従って46%の水を準備した。いつも一気に加水するが、45%を入れ様子をみる。
あれ~柔らかいゾ。まあ許容範囲だが、43%程でも良かったかもしれない。
信州産にも、素人にも打てるよう細かくして打ちやすくしているようだ。新年ものではないので、香りは劣るも、まずまずの蕎麦だった。
 写真上・・・キャノン IXY
 写真下・・・キャノン EOS kiss

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