2025年1月16日木曜日

レモンパウンドケーキを作って!

天気:晴れ時々曇り
レモンの木が1本有ると裏作の今年でも70個ほど収穫できた。レモンジャム、レモンピール、はちみつレモン、レモンケーキ、レモンチューハイなどや、サラダやフライなどの付き添えに使われる。
レモンパウンドケーキを作る。ホットケーキミックス100gを使えば簡単です。砂糖80g,溶かしたまご 2個、バター100g、はちみつレモン20g,レモン皮すりおろし。バターは常温でも溶けないので、軽い湯煎で溶かします。入れる順番は砂糖、はちみつレモン半分、レモンすりおろし、卵、ここまでしっかり混ぜる。最後にホットケーキミックスを入れて型に入れて、180℃のオーブンで40分、焼き上がったらはちみつレモン半分を塗る。  (アツ!忘れていたレモンの薄切りは焼くまえに)
お試しあれ!
きょうは、台湾の息子の誕生日です。手作りでお祝いです。


0 件のコメント: