2025年1月21日火曜日

手作りのうどんも美味しい。

天気:晴れ
 昨日は手打ちうどん。

本来は中力粉ですが、強力粉300g、薄力粉200gで、塩水300g(水270g+塩30g)を加えて、撹拌する。我が家は製パン用のニーダーを使うが、ホームベーカリーでもOK!で約30分撹拌する。ちょっと大きめの冷凍袋に入れ10分ほど熟成する。柔らかいので、 1/4に畳んで上から押さえるのを10回ほど繰り返す。丸めて1時間ほど熟成。のし台の上で伸す(写真)。折りたたんで、包丁で切る(写真)。

うどんを茹でるのは、熱い湯で13分。釜揚げうどん良し、かけうどん良し、鍋にして良し、〜我が家は味噌煮込みうどん。残りは茹でたあとに冷凍保存。


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