2025年1月28日火曜日

フキノトウ&ういろう作り

天気:雨のち晴れ

フキノトウが例年に比べて大きくなるのが遅い。すでに、5〜6個は見つけていて、もう少し大きくなったら収穫して「フキ味噌」を作る。

季節のお菓子(?)の外郎を作る。名古屋「青柳ういろう」は当地の銘菓だが、小田原外郎は落語「外郎売り」として有名。山口も銘菓で有名。材料は普通薄力粉を使うが、名古屋は上新粉を加え、山口はわらび粉を加える。配合はマチマチだ。

薄力粉90g,上新粉60g,砂糖120g,水400gをボールに入れて、ダマのない様に撹拌する。耐熱容器か牛乳1Lパック(パックを縦に切って漏れないようにテープで閉じるて、横にして使う)に入れて、レンジで7分〜出来上がり!冷ますと硬くなるので、そこそこで召し上がれ。黒砂糖、コーヒー、抹茶、ココア等、ヴァリエーションは色々可能です。
 

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