2010年7月1日木曜日

高菜しょうゆ漬&きゅうりのQちゃん

天気:晴れどこかでゴロゴロ
午前中は、菜園の草取り。携帯蚊取り線香を首にかけ、汗をかきかき、ローラー台車に腰掛けて、手で草を取る。掃除と同じで、草取り跡の菜園は野菜がのびのびで、気持ちが良い。~①高菜のしょうゆ漬け・・菜園で作った高菜を塩だけで、3ヶ月で古漬をつくり、一旦あげ、醤油、切昆布、唐辛子で、再度、漬けなおして2週間だ。チーズにも似た発酵臭と醤油が良くマッチ!②きゅうりのQちゃん・・昨年は何度も作ったが、きゅうりが毎日3~5本採れてから、Qちゃんを作る。1週間塩漬けをして、醤油、みりん、砂糖、酢、そして、生姜、唐辛子、切昆布で煮込む。火を止め冷やしながら味を浸透する。3回くり返し、最後に、山椒の実を加える。無農薬・有機のきゅうりを使い、保存料なしのQちゃんは、東海漬物以上の味だ。

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