2011年4月9日土曜日

2種類のあんぱん

天気:雨のち晴れ
昨日から、花粉症には恵みの雨だ。白い餡を頂いた知人に、お礼と、地震直後に仙台市から帰省されている娘さんに、励ましのパンを作る。白い餡と小豆のつぶ餡の2種類のあんぱんだ。天然酵母はりんごでパン生地を作り、一次発酵をしている一方で、小豆でつぶ餡を作る。200gの小豆を2回、湯こぼしをして、250gの砂糖を加えて 柔らかく餡を練り、約600gの餡となる。ベンチタイムで休めた生地に、45gに小分けした2種類のあんを包み、真ん中に穴を開けて仕上げ発酵。溶き卵を塗り、自家栽培の黒と白のゴマと、塩漬けの桜花を乗せる。180度のオーブンで15分間焼く。~好みがあるが、白あんぱんは絶品だ。粒あんぱんもヤマザキの高級あんぱんより、全然美味しい。

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