2011年4月16日土曜日

よもぎ餅

天気:晴れ
菜園の片隅にぶどうの棚がある。その根元にヨモギが作ってある。ヨモギは作るもの?そうなんです。毎年、土を耕して根を植え替えてつくる、ヨモギ畑です。~この摘み立てのヨモギを使って、先週亡くなった若者に、昨年亡くなった知り合いの1周忌、そして、近所のおばあさんの85歳の誕生日祝いにと、30個のよもぎ餅をつくる。小豆300gと砂糖370gでつぶ餡を作り、35gに小分けしておく。わかくて新鮮なヨモギはあくも少ない。湯がいて、刻み、プロセッサーにかけ、すり鉢ですり、練る。生地はもち米、上新粉、白玉粉、水でホームベーカリーで作り、最後にヨモギを練りこむ。生地を薄く延ばして、つぶ餡を包む。白玉粉のダマが次回への課題であるが、手作りのつぶ餡、新鮮なヨモギが美味しさを引き出してくれた。 

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