天気:雨
明日は4人のお客様を迎えて、蕎麦を打つ予定だ。蕎麦つゆを作り、辛味大根も採ってきた。明日の朝、そばに添える料理は妻が作る。私は黒豆の豆腐と うの花を担当する。~今日は朝から、食事の後の”和菓子”と”ぱん”を作る。和菓子はよもぎ大福で、小豆からつぶ餡を作り、菜園から新鮮なヨモギを生地に入れる。何故か餡を45gにして、大大福となった。<女性には少し大きいか> パンは金時豆を煮込んで、カンパニューの生地にたっぷりと入れて焼く。昨年の秋に、栗の渋皮煮を入れて焼いて好評だったので、今ある材料の金時豆を甘く煮て、入れた。味はどうか。・・・・明日は11時半にお客様が見える。
0 件のコメント:
コメントを投稿