2014年5月14日水曜日

母の日&レモンケーキ

天気:曇り
いちごの収穫が一日おきから毎日に替わっている。食べきれない時は、妻がこまめに いちごジャムを作る。トーストに塗ったりヨーグルトソースにしていただくが、市販品にはない甘酸っぱいいちごそのものの味は、本当に美味しい。
 


こちらも妻の傑作~レモンケーキだ。自家製のレモンが冷蔵庫のなかに眠っていたので、長女が母の日のプレゼントを持ってやって来るのにあわせて、朝から頑張る。
レモンケーキだがパウンドケーキではなく、カッテージチーズを使ったチーズケーキだ。カッテージチーズは、牛乳を温めてからレモン果汁を加えて漉す。1Lの牛乳で150gのカッテージチーズが出来る。こちらもかなり美味しい。


0 件のコメント: