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春の野菜が美味しい。スナップえんどうはもう終わりだが、次々と野菜が育っている。
新玉ねぎを、昼食、夕食に毎日、1個づつをスライスして食べている。新鮮で、甘く、どれだけ食べても飽きが来ない。
4月上旬にレタスの苗を10株ばかり頂いた。4株は鳥たちに食べられてしまったが、6個は葉が巻いて玉になり収穫をした。新鮮で結構重量がある。小さな虫が付いているが、葉を食っていなく水洗いで綺麗に取れる。無農薬・有機栽培だから、安心して生で食べられる。味は・・・。
”なるほど、これがレタスなのか” という感想だ~新鮮で水々しのに 最も違うのは柔らかく、パリパリではなく さくさくである事だ。もちろんレタスの味が濃く 甘く。
ただ残念な事に、すでに3個を食べてしまって残りは3個しかない。
フェンネルの収穫をする。初年度に作った丸々の大きなものではないが、確かにフローレンスフェンネルだ。下部の白い茎を、セロリのように細切りをして、生で食べる。買って食べるレタスよりもスジがなく、見た目よりさくさくと噛み切れる。それはレタスと同様な点だ。太田胃酸というか 龍角散というか、フェンネルの香りと甘さで、おもわず笑顔になる。
きっと、胃の調子も良いだろう。
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