天気:晴れ
DASH島では、何をするにもグループの仲間がいて、スタッフもいるから良いよね。しかし、設計から左官、レンガ積み、最後は大工までひとりで出来る楽しみがあり、時間もあるから、当初完成を6月上旬にしていたが、11日間で出来てしまった。
今日は最後の仕上げ。厚さ18ミリの板で、木のテーブルの枠を作る。4枚のテーブルの板の裏に補助板をはり繋ぐだけだから簡単だが、出来上がってみると、レンガのサイズいろいろで若干の隙間がある。手作りの良さと思えばOKだ。
次は、コンロの底に炭置きを作る。耐火レンガに溝を作って、鋼棒をわたす。鋼棒は8本~グラインダーでレンガに16箇所の溝を掘り、34cmに切った鋼棒をわたす。
最後は、昨日にアサヒキャスター(耐火セメント)で作った蓋に取っ手をつけた。
このコンロは耐火レンガを使って保温性が良く、バーベキュー用のコンロだけではなく、対流熱の強い窯と同様、予熱を使ったピッツァやパン、鍋料理も出来る。当然燻製の窯としても活用可だ。
いろいろな料理に使ってみたい。
2014年5月18日日曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
ホントに素晴らしいですね!
本格的に何でも作れてビックリします。
近いうちに見学させてください。
バーベキューついでにコーヒーの手焙煎をしませんか?
ぎんなん煎りお貸しします。
毎日を楽しむ道具というのか 遊び道具が、またひとつ出来ました。
どうぞ、お越し下さい。
遊び方のご指導をお願いします。
コメントを投稿