先日、長女の姪(フランス人)から大豆の加工品について聞かれた。豆腐、納豆、味噌、しょうゆの伝統食品だ。
大豆で作る発酵食品で、豆腐はバター、納豆、味噌はチーズかな。
「和食の基本で、たいていの日本の家庭では手作りします」と答えておいた。
昨年の11/6~7に仕込んだ手作り味噌の封を切る。発酵期間は約11ヶ月で、昨年より1ヶ月早い。昨年の味噌より塩の量を少し減らしたのでカビが多いかなと思ったが、綺麗な状態に仕上がっていた。約7kgの味噌が出来た。
11/6~7のブログの内容のように、材料は、米こうじ、大豆、塩だけの発酵食品で、菌は今も生きていて発酵は進んでいる。防腐剤も加えなく殺菌もしていないから、賞味期間は来年4月ごろまでで、それ以降は冷蔵庫で保管する。
さてさて、今年の出来は?
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