2015年11月21日土曜日

野沢菜漬

天気:晴れ
17日に漬けた野沢菜がすでに無くなってしまった。新鮮で若い為に、柔らかいために消費が早い。
今日は11株を収穫した。3時間~半日ほど干すと、茎が曲がるほど柔らかくなる。良く洗い、蕪部分を切り落とし、また水洗いして汚れを洗い落とす。塩は目分量だが、茎を中心にパラパラと・・・。
15Lのプラおけに11株でちょうど良い。
最後に塩を振る。
野沢菜は蕪科の野菜で、5cm強の蕪が出来ている。半切りして、上部に載せる。重石は5kg。
「呼び水}といって水を入れると、漬けるのが早いが、今回は入れない為に1週間~10日で水が上がる。 これで、荒漬けは完了。

荒漬け後、①乳酸発酵してべっ甲色まで漬け直したり、②醤油、砂糖、みりん、塩昆布、唐辛子でしょうゆ漬けにする。

*漬けついでに、貰った白菜も漬ける。


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