天気:曇り
バーバが大騒ぎ!羽生君が、羽生君が・・・メールが飛び交う。
NHK杯でSP106点、FS216点、総合322点という驚異的な得点で優勝。カナダ杯2位以降、血のにじむような練習をしたそうな。
朝6時半から大豆を蒸す。手作り味噌は作り続けて、今年で5年~今年は老人クラブと2回目で、段取りから後片付けまで随分手馴れてきた。若き後継者のK君を呼んで説明をする。彼は来週にでも作業に入るそうだ。
蒸す時間は3時間半~ゆびでつぶれればOK!すり鉢ですりつぶし、塩こうじをしっかり混ぜる。ポリバケツに投げ込み、しっかり空気を抜く。最後に、バケツの縁に約20gの塩を振り、ラップをして、重石をして封をする。
保管場所は風通しが良い(空気が滞留しない)冷暗所の、奥座敷の高い机の上におく。
次の作業は来年の4月に封を解き、攪拌をする。
0 件のコメント:
コメントを投稿