2015年11月8日日曜日

こんにゃくを作る

天気:雨
近所でもう一人こんにゃく芋を栽培しているおじいさんがいる。畑で話しかける。栽培はもう何年も作っているが、芋を作っているだけでこんにゃくは作らない。葉が美しいので栽培しているが、秋に収穫の掘り起こしはしないで、春に植え替えをしているようだ。ちょっともったいない気もするのだが・・・。

今日から三日間、雨が続く予報だ。
今年3回目のこんにゃくを作る。芋は1.5kgの今季最も大きい芋を使う。大きな板こんにゃくが24枚出来るはず。
水は4750g、生石灰も12gを準備する。

芋をサイコロカットして、ミキサーにかける。水を全部使うと、ポリたらいに5cmの深さになりずっしりと重い。攪拌して練るときは、ちょっとゆるい。しかし、このゆるさはトレーに載せて形成するにはちょうど良い。そして茹でると、そのゆるさがなくなりプリプリとなり美味しそう。
刺身で食べるのが、一番良い。


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