天気:晴れ
今年はこんにゃくの作付けを増やした。3年生は5個だが2年生は20個ほど、1年生は30個ほどで生子は無数で、5箇所ほどの畑で栽培中。芽が出るのが早いのは生子で、短い茎で枝葉だ出て、昼間は傘のように大きく拡がっている。緑の葉は新鮮そうで美しい。
初夏の湿った空気が野菜にとってはとても良い。今年は大玉と小玉のスイカを作っているが、大玉すいかはビニールテントの中でどんどん成長して、実をつけ始めた。たな落ちといって受粉不足で途中で成長が止まるのがあるが、直径7cmほどになり表面の縞々が濃くなってくると大丈夫のようだ。大玉すいかはそれから25~27日で収穫時期となる。
6個のスイカ、個々に収穫の時期が判るように日付シールを貼った。
写真下のスイカはもう直径12cmほどで、収穫は6月30日の予定だ。
0 件のコメント:
コメントを投稿