2016年6月7日火曜日

雨の日のパン屋さん 再開!

天気:雨
雨の日のパン屋さん 再開です。
石釜も久しぶりに稼動しました。今日のメニューは「カンパーニュー」と「玉ねぎとベーコンのパン」です。

実は、明日開催のサロン「ふれあいカフェ」の手つくりケーキは内緒にしていましたが、『カンパ-ニューのサンドイッチ』なのです。今回の参加者は老人クラブから18名、グループホームから9名、合計27名となり、カンパーニューを4個も焼く事になりました。あいにくと言うか雨の日のパン屋さんとしては、当たり前の雨が昨夜から降っていて、離れにある石釜との行き来はちょっとたいへん。特に、カンパーニューは高めの温度(230度以上)でじっくり焼きたいので、温度を維持するのが難しい。最初の2個は250度以上の温度で約15分で焼きあがった。本当はもう少し長く焼きたい。次の2個は、220度と温度が低く 30分かかったが、パリッと焼き巾が厚く焼きあがった。カンパーニューとしては後者だが、サンドイッチは前者の方が良いかもしれない。

サンドイッチは明日の朝、妻と作る。





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