天気:雨
先日の老人クラブ活動で「杏大福」を作ったが、イチゴジャムと梅酒ジャムも作った。この時期には果物も多く、毎年いろいろなジャムを作る。お年寄りにはイチゴジャムと梅酒ジャムはちょうど良い(?)。しかし我が家では収獲した果物で、さらに美味しいジャムを作っている。
写真上はブラックべりーだ。こちらも美味しいがお年寄り向きではない。というのは、種が固くて多い為に入れ歯の方には厄介な事になるからだ。
写真中は杏(アプリコット)だ。先日の大福に16個も使ってしまったので、ジャムに回すのは僅かになってしまった。こちらはかなり美味しくて、我が家の手作りジャムの中で1位・2位を争う逸品だ。
3年前に差し上げた人が、いまだに「美味しかった。人生の中で最も美味しかった」と言っている。催促してる訳でないと言われるが、今年は少なくてあげられない。
こそっと、食べよう!
0 件のコメント:
コメントを投稿