2016年6月3日金曜日

ドトールのコーヒー&山椒の実の佃煮

天気:晴れ
妻の定期的に行く病院に付き添う。院内にF.Mとドトールが店舗を並べて出店をしている。前にも書いたが、コンビニや外食に比べてさすがコーヒー専門店と言うほど差をつけて、ドトールのコーヒーは美味しかった。ところが運が悪いのか、今日のコーヒーは苦味だけが残ったコーヒーで、香りなどはなく飲めない最悪のコーヒーだった。また妻のコーヒーはぬるいコーヒーでこちらも期待はずれ~確かに、こちらは「保温中」と手書きメモの貼ったポットから注いでいたので根拠がある。コーヒーは嗜好品で味覚に個人差があり、この味ですと言われれば仕方がないが、この味では、次に注文するときにはリスクを伴う。それとも、ドトールのコーヒーはギャンブルなのか。

この時期にスーパーの店頭に山椒の実が並ぶ。家で作るゴーヤの佃煮やきゅうり漬などに、山椒の実の佃煮を味付けに小さじ1ほど入れる。少しづつだが毎年佃煮を作る。山椒の実は小枝を取って粒だけにして流水で洗う。この小枝を取るのがたいへんで、これが終われば80%は出来たも当然。熱湯で5~6分煮てから、1日水にさらす。あとは、醤油、みりん、酒で味がしみこんで、液がなくなるまで煮込み、ビンに詰めて冷蔵庫で保管する。これを入れて、一味違う佃煮を作る。


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