2016年6月17日金曜日

もう間近か!& さらし餡(こしあん)を作る

天気:曇りのち晴れ
今晩から翔君、いっちゃんファミリーは、東京ディズニーランドに行く。深夜に東名を走り、朝には現地に着き、2日間遊び、2泊して月曜日には帰ってくる予定だ。今の時間は睡眠中~翔君、いっちゃんにとっては、初ミッキーです。気をつけて、いってらしゃい!

もうひとつの間近かは、長女の出産です。予定は22日で、準備OK~わくわくの気持ちです。妻はそれに合わせて回復を願っていたが、まだ、長女宅まで行く自信がない。が、あまりすることもないと思うが、次女と長男と私でカバー(?)して行く様に打ち合わせをした。今は、来週の作業をしおえて、あとは、元気な姫をと願うばかりだ。

ただ、22日(水)は老人クラブの活動日で、午前中には「イチゴ大福」を作る予定だ。そのためのさらし餡(こしあん)を作った。 つぶあんと比較すると、さらし餡はさらに漉す作業と晒す手間があり、時間もかかる。固さの調整も難しく、年季が物を言う。



2 件のコメント:

Naoko さんのコメント...

産まれてから、ゆっくり来ればいいよ~!!退院してからでも十分だよ~( ´ ▽ ` )ノ

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

了解しました。