2016年6月21日火曜日

夏至と大福

天気:雨のち曇り
最も日が高く、昼間の時間が長い日。

『大福』を作る。
明日の老人クラブの活動の試作だ。当初はイチゴ大福の予定だったが、肝心ないちごがスーパーの店頭にない。
さてどうする?
店頭で売り場を見ながら考える。桃、トマト、キーウィ、バナナ、ぶどう、さくらんぼ・・・。
結局、我が家の果樹園で収穫したアプリコット(杏)を大福の中に入れることにする。種があるから、半分に切って種を取り出し自家製こしあんで包む事にした。
そうして、白玉粉で作った求肥で包む。
名付けて、『杏大福』。とても美味しい。
ただ、2時間もすると、こしあんがアプリコットの水分を出させるから、それまでに賞味を!



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