天気:雨のち晴れ
昨年は11月末日に味噌を仕込んだ。3個のかめを使って、ひとつはクラブ活動用、ひとつは自家消費用、もうひとつは知り合いの方に贈る予定だった。
ちょうど味噌を切らしたので、自家用味噌を開封してみた~仕込んでから11ヶ月で熟成期間としては充分だ。蓋を開けるとプ~ンといい香りが広がる。重石を取りと表面にたまりが溜まっている。このたまりは、おたまですくう(250cc)。味噌は充分に熟成して、味噌らしい色をしている。ちょっと舐めてみる~美味しい、とんでもなく美味しい。香りが良く、塩はかどが取れ、甘いて濃い。
このかめの味噌は、生麹で、豆は丹波黒豆と目黒大豆が半々だ。因みに、クラブ活動用は、生麹で、目黒大豆100%で、もうひとつは、乾燥麹で、丹波黒豆100%だ。来週には味の比較をする。
さっそく自家用味噌を夕食に使う事にした。味噌を作り始めて8年になるが、今年は最高だと妻は言う。
たまりは、キッチンペーパーで漉しているが・・・。
『これは何だ!』と言うほど、 説明が出来ない別品だ。皆さんに是非、味わっていただきたいのだが250ccしかない。
0 件のコメント:
コメントを投稿