今日のメニューは盛りだくさん!
①病院の栄養管理士さんから高齢者の食生活を学ぶ
②その指導のもとで、献立「粕汁」を作る
③その材料の手前味噌を開封して食す
④今年の美味しい新米をいただく
⑤みんなでワイワイ、ガヤガヤと食事をする
高齢者の食生活の講座では日常生活に即した内容だったが、なにせ頭が硬直した方々でなかなか頭の中にはいらなくて、質問と返事がすれ違い~もっともっと脳トレが必要か。手前味噌は2年目となるが、素晴らしい出来で美味しそう。
粕汁つくりは料理に自信のある方ばかりで、持論がむき出しで言い合いも・・・。しかし、新米のご飯も粕汁も、本当に美味しかった。
途中、パトロール中の駐在さんも飛び入り・・・。
みんなで作り、みんなでワイワイ、がやがやと食べる食事は、一人生活や会話の少ない食事しかない方々にとっては、最高の食事だろう。
栄養などを良く考えた配食サービスは便利だが、食事の楽しさではこれに勝るものはない。週に1回ほどに実現できるシステムは出来ないだろうか。
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