2017年10月22日日曜日

味噌たまり

 天気:雨
台風21号の影響で大雨の中、沢山の方が衆議院選挙の投票に来ていた。期日前投票も考えたが、投票所が遠い為に行けなかった。考えてみれば、これだけ期日前投票が多くなると、限られた投票所に近い人は便利だが、遠い人には不便と差がでる。投票の方法も時代に合ったように、いつでもネットでも出来る方法が良い。個人ナンバーの登録は出来たのだから・・・。

初めて「味噌たまり」の名称を聞いた。先日、味噌を開封したらカメの上部に上澄み液があった。お玉ですくいキッチンペーパーで漉したら約250ccあり、なめたら絶品の味だと報告した。TVで、これが「味噌たまり」だと知った。英語で言えば、純粋の「ソイ・ソース」だが、市販の醤油との比較をすると、人工添加物(甘味料、着色料、保存料、他のアミノ酸等)が使っていない純粋の大豆だけでアミノ酸発酵した醤油だ。昔はこれが普通だっただろうが・・・。
下の写真は左が、大豆(メグロ)と黒豆(丹波)を半々の味噌。一方の右は、黒豆(丹波)が100%の味噌だ。後者が、見た目では少し黒い~味はまろやかで、実に美味しい!


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