おばさんが落花生を持ってきた。どうしても上手く炒れないと言う。聞いて見ると、フライパンで炒っているらしい。
ふとよく考えてみると、落花生は生ではなく炒ってすぐ食べられる状態で販売されている。普通は、炒っていない生(?)の落花生は存在しない事に気がついた。今まで、知り合いの方々に生のまま送っていたのだが、炒り方が判らなくては美味しい落花生は味わえなかったかもしれない。
二昔も前の我々が幼少の頃は、ほうろくと言う陶板が何処の家庭でもあって落花生をいるのに使っていた。(と、おばさんと昔話)
今は、オーブンで140℃で余熱をして、天板に落花生を載せて、約18分で美味しく炒れます。オーブンから出して15分ぐらいは放置して、水分を飛ばすと完全です。
もちろん、オーブンによっては時間の長短はありますが・・・。
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