2017年10月18日水曜日

つるし柿2017

 天気:曇り時々晴れ
午後はJA愛知西の研修会。6日ぶりに晴れ間の見えたので、そのまえに柿を吊るしたい。
雨続きで、今日のみ晴れて、明日からまた雨が続きそう~干し物が沢山あって、乾燥できなくて困る(落花生、小豆)。渋柿は実りだして、カラスの餌食に・・・その為に収獲をしたが天気が悪い。
今日しかないと、妻も手伝ってくれて朝から柿の皮をむく(約70個分)。ビニール紐でくくり、熱湯に2分間つける~アク抜きと殺菌、そして表面の包丁あとをなくす為だ。干すのは風通しの良い2階の窓下だが、雨の日は部屋の中に取り込む。雨にあたると100%の確率でカビが発生する。
3日ほどして表面が乾燥したら、焼酎を吹き付けて殺菌をする。

我が家では、和菓子の材料やおせち料理に使う。

0 件のコメント: