天気:雨のち晴れ
昨日、手にしたさつまいもの味比べをする。本来であれば、もう2~3週間乾燥させた方が良い味が出るが、食いしん坊の性で、無水鍋で焼いてしまった。
真ん中・・・ベニアズマ、右・・・シルクスウイート
左・・・紅はるか
シルクと紅はるかは似ていて、しっとりタイプでキメが細かく口当たりは滑らかだ。滑らかで味は薄く、甘味は低い。
ベニアズマは見た目からホクホク感が強く栗タイプだが、甘味は低く、3種同様ぐらい。
さつまいもはさらに甘く柔らかい安納系や金時系があるが、人の好みは全く異なるから、よしあしはつけられないのが結論だった。
先日の2人で泊まった時の朝食時の撮影だが、似ている?
0 件のコメント:
コメントを投稿