2010年1月3日日曜日

柚子まき干し大根漬け

天気:晴れ
茅ヶ崎市に住んでいた頃は正月の2日と3日は必ず、『箱根駅伝』の応援だ。歩いて10分の浜須賀の交差点を、往路も復路も走り過ぎるのは10時半から11時の間だ。道路の両側に多くの人が、誰にともなく、一生懸命走ってくる若者に”頑張れ!頑張れ!”と応援するのだ。ランナーが応援に押されて、頑張る姿は大きくみえる。  正月も3日となると漬物とお茶漬けが良い。年末に作った”柚子まき干し大根漬け”は結構、美味しく、好評だ。味はうすい酢味だが、巻き込んだ生姜がぴりッとして、香りは柚子で、大根はこりこりと歯ごたえが良い。60個も作ったがお客様のおみやげにもなった為、今はない。頂いた柚子があるから、また つくろう!

2 件のコメント:

半世紀前の・・・ さんのコメント...

柚子・しょうが・大根 があるので、柚子巻き大根 の作り方を教えてください。 北側 庭の根雪はまだ溶けないので、干すには良いかも・・・・!

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

今、皆さんの為に、2回目の第一段階の大根干しをしています。が、材料があれば、作りましょう。手順は12月28日のブログを。大根は細めでスマートがよく、干すのは、天日干しです。調味液は、酢1/3カップ、だし大1、砂糖大2、塩小1/3、赤唐辛子小1、柚子の絞り汁1個分で3~4時間漬ければ出来上がりです。