天気:曇り時々雨
日本みつばちの養蜂をされている”ハチの先生”とお知り合いになってから、道の駅やおみやげ屋さんでは、蜂蜜が気になり、見いってしまう。美味しいのは良くわかるが、どれほど違うのかは、食べ比べてみないと解らない。先生に頂いた”日本みつばちの蜂蜜”、熊本のたぶん”西洋みつばちの蜂蜜”、そして市販の”蜂蜜”との比較だ。・・・・びっくり!!全てが別物だ。目隠しが必要なし!まず、市販の蜂蜜は砂糖蜜であった。西洋蜂蜜は蜂蜜の香りの中に砂糖に近い甘さ、それにみかんの香りと甘さがミックスだ。日本蜂蜜は純粋な蜂蜜の香りと甘さを持っている。これが『蜂蜜』なのだ。・・・・この蜂蜜の良さを生かしたパンや料理が出来ないものか?
0 件のコメント:
コメントを投稿