天気:晴れ(寒い)
冷蔵庫に、以前、頂いた上等な酒粕と、手作りのつぶあんがある。普通の人なら、この時期だから、”ぜんざい”を思いつくはずだが、妻は『酒まんじゅう』をつくれと命令する。は、は~い!早速、レシピを選び、作ることにした。酒粕を日本酒で溶かし、なおかつ濾す。砂糖と水溶き白玉粉を入れてよく溶かす。薄力粉とベイキングパウダーを加えて攪拌して、一時間ねさせる。生地が柔らかい為、打粉をうちながら分割しまるめ。薄く延ばしてつぶあんを包む。シートにのせ10分間蒸す。 ガ~ン!!失敗だ! 生地がほとんどパンクであんが、飛び出ている。でも、食べてみると、美味しい。<反省>①あんの量が30gと多すぎる。20gでよいかも ②生地の包む時に円周部分は薄くのばす。(裏側が重なって厚い)。・・・次の機会には皆様に食べて頂けるかも。
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