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ふぇ~”150g¥950”。 スーパーでの丹波の黒豆の価格だ。出来上がりの黒豆も 150g¥950もする。我が家の黒豆は、自家産で無農薬有機の丹波の黒豆だ~い。美味しいといって、枝豆として半分以上食べてしまったが、300gほど残っている。今年は、NHK”きょうの料理”の土井善晴さんのレシピでゆく。水カップ10、砂糖250g、醤油カップ1/4、塩大1/2、重曹小1/2でにじるをつくる。火を止め、熱いうちに黒豆を入れ一晩おく。翌日、鍋を強火で煮立ててあくをとる。差し水を2回して30分程煮込む。落としぶたをし、さらにふたをして、ごく弱火で丁度8時間煮る。黒豆が柔らかくなったら火を止め、そのまま一晩おいて、冷まして味を含ませる。しわもなく、ふっくらと、つややかに仕上がった。
2 件のコメント:
黒豆のレシピは私も昔から、土井勝さんを愛用しています!!!
今年は頂いた丹波の黒豆400gを食べつくしたら、運よく年明けに、違う方から頂くことに!!!これから炊きます。
さすがですね!しっかり炊いてください。しかし、”勝”先生ですか? 私たちの時代は”善晴”先生でしたよ。一世代違うのです~かね。
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