2010年1月29日金曜日

鰆(さわら)の粕漬け

天気:はれ時々くもり
鰆の切り身が美味しそうだ。知り合いに頂いた上等な酒粕で、粕漬けを作る事にする。すり鉢に酒粕300gに酒とみりんを加えて、ぐるぐると混ぜ合わせる。鰆は水分を切って、塩を降る。タッパーに、酒粕を鰆に塗りながら詰めてゆく。冷蔵庫に保管、3日後には美味しくなっているのかな。ところで、さわらは春の魚と書くが、これからの時期は、春の真鯛やさよりが美味しい。ついでに、魚ヘンに夏で”わかし”、魚ヘンに秋で”かじか”、魚ヘンに冬で”このしろ”と呼ばせているらしい。

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