2010年1月22日金曜日

牡蠣のクリームチャウダー

天気:晴れ
白菜、人参、かぶ等の冬の野菜もだんだん少なくなり、畑は、春の準備を待っている。・・昨日作ったバタールに合うメニューをと、牡蠣のクリームチャウダーを、妻が作る。残り20個程のこかぶ、残り30本のミニ人参、残り2個の白菜、最後のオレンジカリフラワーを、惜しげもなくたっぷりと使う。ホワイトクリームにバターと牛乳を加え、野菜をじっくり煮込む。野菜が程よく柔らかくなって、ワインで蒸し煮した牡蠣と白菜をいれ、ひと煮。・・野菜が甘い!牡蠣は汐の香りをたっぷり含んでいる。塩味だけのバタールにぴったりだ。

0 件のコメント: