2010年2月10日水曜日

タルト・タタン(2)

天気:くもり時々あめ
明日、お客様が二人おいでになる。自家焙煎の美味しいコーヒーにあうデザートにと、タルト・タタンに再チャレンジする。前回の反省から、りんごを大きく半割りにして芯をくりぬく。前回は弱火だが、今回は中火で1時間しっかり焦げるまで焼く。パートブリゼの生地は、前回より薄く3mmにした。オーブンは180℃で30分。お皿にひっくり返す時は、ドキドキ~鍋を開けるときは、わくわく! お皿の上に”ドン”と落ちる。 うッ! ちょっと焦げているが、妻の合格も出た。 味は、・・・・明日まで おあずけ!

2 件のコメント:

りんごのホッペ さんのコメント...

凄い!凄い!凄い!!
大作のケーキ!!!!

食べ応え充分、両ホッペをおさえて!?頂きました!

タターンおばさんは、こんな風に焼いたのかな~~

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

料理は、何度も同じことを繰り返して修業するのが、大事ですね。パンも、蕎麦も、ケーキも!!今季、もう2~3回 ”タルト・タタン”を作らなくては。