2010年2月14日日曜日

豆腐を作ろう!

天気:晴れ
”ちょっと悔しい!”・・・女子モーグルで4位で終わった上村愛子、ちょっとではなく 大いに悔しい!5位より4位の方が倍以上悔しいのだ。4年間頑張ってきたから、もっと、もっと悔しい! 料理の先生から、京都”清助茶屋”の手作りとうふの豆乳を頂いた。塩化マグネシュウム(にがり)が付いている。小鉢に120ccの豆乳とにがりをいれ、レンジの温度を70度に設定して”チーン”。なめらかで、スプーンで頂く濃い豆乳の香りが美味しい。残りを、鍋に入れ80度まで暖めてからにがりを入れる。5分ほどで固まり始める。茶巾でこして、包んで重石をかけると”そぼろ豆腐”状態に、そのまま水にさらすこと3回で堅いとうふが出来た。50年も前に食べていた”豆腐”の香りのする豆腐だ。美味しい!ところで、フランスの長女も豆腐を作りたいと言っていたが?

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