2010年2月18日木曜日

手作り豆腐~ふき味噌添え

天気:晴れ
春が待たれる日差しの中、まだまだ寒い風が吹く。その風のした、フキノトウが、ふっくらと衣をひろげ始めている。2回目の”ふき味噌”作り~ほかほかの白飯にのせて頂こうと、思うのであるが、手作り豆腐との香りのコラボも良いだろう。早速、ふっくらフキノトウを5個を採り、あく抜きしサラダ油で軽く炒める(太白ごま油が良いらしい)。味噌と調味料で味を整える。一方、豆腐は、買ってきた豆乳を暖め、にがりを入れ、さらしで濾して固める。・・・・ふき味噌を添えて頂く。春の山菜の高い香りと、まるでチーズのような大豆の香りが、小さな器の中で大競演!!もったいなく、箸でちょっとずつ頂くが、熱燗には最高の相手だ。

2 件のコメント:

冷酒でも熱燗でもOK さんのコメント...

本当に!熱燗にはもってこい!!!
しかし、雨の日のパン屋さんは飲めるのですか???
日本食には日本酒が良いですよね~~~~~

雨の日のパン屋さん さんのコメント...

は~い! 産湯の幼少の頃から飲んでいました。最近は、美味しい肴で、ちょっぴりと頂くのがいいですね。それも、自分で作って!