skip to main
|
skip to sidebar
雨の日のパン屋さん
2010年2月16日火曜日
豆味噌作り
天気:晴れ
無農薬・有機の自家製大豆で、豆味噌作りに初挑戦!2日前から浸水しておいた大豆を、午前中から4時間蒸す。つまんでみると、実に美味しい。熱いうちにすり鉢とすりこ木で、大豆をつぶす。冷ましたら、米麹と豆麹、そして塩をミックスした塩麹と混ぜ合わせる。7~8cmの味噌だまを作り、容器の中に投げつけて、空気を抜く。上から押さえて、表面にも塩を降る。ラップして、塩1kgと重石をのせて、封をする。一日中の作業だが、『手前味噌』が食べれるのは一年後か。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
フォロワー
ラベル
がん治療;がんと生きる
(62)
がん治療;がんと生きる 四季の日記
(15)
サロン
(132)
デッサン
(11)
ノラ猫
(81)
パンを作る
(224)
パンを作る 四季の日記
(1)
パン石窯を作る
(55)
果樹園
(368)
果樹園 四季の日記
(7)
果樹園 四季の日記 男の料理
(2)
器
(16)
気になるお店
(88)
妻が闘う病気
(17)
四季の日記
(1984)
四季の日記 ノラ猫
(3)
四季の日記 孫はかわいい
(2)
四季の日記 男の料理
(8)
四季の日記、孫はかわいい
(2)
四季の日記、男の料理
(1)
手作りバーベキューコンロ
(8)
葬られた戦争履歴
(13)
孫はかわいい
(341)
男の料理
(561)
男の料理、
(2)
天然酵母は元気
(42)
東日本大震災
(45)
日
(1)
日本みつばちを飼う
(287)
農業見習い
(709)
非結核性抗酸菌症
(1)
ブログ アーカイブ
►
2024
(252)
►
11月
(16)
►
10月
(26)
►
9月
(29)
►
8月
(24)
►
7月
(29)
►
6月
(26)
►
5月
(26)
►
4月
(22)
►
3月
(17)
►
2月
(15)
►
1月
(22)
►
2023
(269)
►
12月
(26)
►
11月
(26)
►
10月
(23)
►
9月
(14)
►
8月
(15)
►
7月
(22)
►
6月
(25)
►
5月
(20)
►
4月
(22)
►
3月
(26)
►
2月
(26)
►
1月
(24)
►
2022
(318)
►
12月
(24)
►
11月
(26)
►
10月
(27)
►
9月
(28)
►
8月
(28)
►
7月
(29)
►
6月
(24)
►
5月
(27)
►
4月
(24)
►
3月
(28)
►
2月
(26)
►
1月
(27)
►
2021
(260)
►
12月
(28)
►
11月
(24)
►
10月
(14)
►
9月
(23)
►
8月
(24)
►
7月
(26)
►
6月
(23)
►
5月
(24)
►
4月
(25)
►
3月
(17)
►
2月
(15)
►
1月
(17)
►
2020
(321)
►
12月
(28)
►
11月
(8)
►
10月
(18)
►
9月
(30)
►
8月
(30)
►
7月
(31)
►
6月
(27)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(29)
►
1月
(28)
►
2019
(350)
►
12月
(29)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(30)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(30)
►
4月
(30)
►
3月
(30)
►
2月
(27)
►
1月
(22)
►
2018
(341)
►
12月
(28)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(29)
►
8月
(30)
►
7月
(22)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(28)
►
3月
(30)
►
2月
(27)
►
1月
(25)
►
2017
(308)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(27)
►
5月
(31)
►
4月
(27)
►
3月
(31)
►
1月
(8)
►
2016
(343)
►
12月
(30)
►
11月
(27)
►
10月
(30)
►
9月
(26)
►
8月
(30)
►
7月
(31)
►
6月
(28)
►
5月
(31)
►
4月
(28)
►
3月
(26)
►
2月
(27)
►
1月
(29)
►
2015
(334)
►
12月
(30)
►
11月
(28)
►
10月
(31)
►
9月
(31)
►
8月
(30)
►
7月
(22)
►
6月
(30)
►
5月
(25)
►
4月
(24)
►
3月
(29)
►
2月
(28)
►
1月
(26)
►
2014
(363)
►
12月
(29)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(29)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(32)
►
2013
(364)
►
12月
(30)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(31)
►
2012
(366)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(30)
►
9月
(31)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(32)
►
4月
(29)
►
3月
(31)
►
2月
(29)
►
1月
(31)
►
2011
(358)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(29)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(28)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(26)
►
1月
(31)
▼
2010
(342)
►
12月
(31)
►
11月
(28)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(21)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
▼
2月
(28)
ミユちゃんといたち
手捏ねパン
涙の銀メダル~天然酵母の温度管理
梅とさくら
昼下がりの会話
パン・オ・ノア+オレンジピール
SAL便(小形包装)
南部公民館祭
パン・オ・ノア
みそマドレーヌ
手作り豆腐~ふき味噌添え
春を待つ畑
豆味噌作り
バンケ味噌
豆腐を作ろう!
ひなまつり発表会
さくらの散歩
ガレット
タルト・タタン(2)
高菜漬
ちょっと早いバレンタインディー
伊吹山
How much?
さむいニャ~
立春
恵方巻き
有機肥料
ふきのとう(2)
►
1月
(20)
►
2009
(215)
►
12月
(31)
►
11月
(29)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(2)
自己紹介
雨の日のパン屋さん
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿