2010年2月27日土曜日

手捏ねパン

天気:晴れ
暖かい日がつづき、一気に春が来た。果樹園の梅の花は満開の花をつけ、フキノトウは上着をぬぎ、中から花のつぼみが覗いている。雨の日のパン屋さんは、昨日は”五輪女子フィギュア”の為、休業~本日、臨時営業する。今日の、メニューは”ローズマリー・バタール””パン・オ・フィグェオレンジェ””オニオンとベーコンのパン”の3種。フィグとオニオンは量が多い為、手捏ねでミキシング。半量の小麦粉に砂糖と天然酵母の元種を入れ、暖かめの水で攪拌して練る。菌の発酵を確認し、塩と残りの小麦粉を、水を調整しながら加えて手で捏ねる。20分程こねる、と右手が痛くなる。台にたたきつけ80回ぐらいかな。昨夜に炒めていた、ベーコンとオニオンを加えてまとめ、一次発酵へ。右手の肘の内側が、・・・・・・。

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