2010年11月4日木曜日

ゆずこしょう

天気:晴れ
”ゆずこしょう”といえば、大分の特産!瓶詰めでいただくも、だいたい賞味期限がきれてしまう。鍋ものなどに使うが、料理教室で炊きたてご飯に混ぜ込むのも結構いける。ゆずの季節になり、”ゆずこしょう”を作ろう。都合よく、菜園に青い唐辛子がなっている。数個の青い唐辛子の種とわたを取り、みじん切りに。すごい!部屋中に唐辛子が万延し、妻はむせぶ。すり鉢に入れ、ゆずの皮を摩り下ろし、塩を加えて、すりこ木でする。塩の量は加減しながら加える。・・・美味しい!が、辛い!瓶詰めやチューブとは比較にならない!

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